Турист Ольга Канунникова (Olga-Valeriia2017)
Ольга Канунникова
была сегодня 5:34

Почти детективная история

49 41

Ранняя весна в глухом провинциальном городе не самое привлекательное время года. Редкие остатки советского асфальта и огромные лужи оттаявшего снега, не то что прогуляться, а даже лишний раз в магазин сходить нет желания. Работа — да, это святое, утром без лишних эмоций на «автомате» собираешься и в путь.

Субботний день у Антонины был самый обычный: утренний сладкий сон после рабочей недели, неспешные домашние дела. А весеннее солнце так и манило — выйди, прогуляйся! Когда все было сделано Тоня решила сходить хотя бы до ближайшего магазина, был и повод, закончилось жидкое мыло для кухни.

Допрыгав между луж до супермаркета на районе, Антонина взяла все необходимое, и, расплачиваясь на кассе увидела в кошельке деньги — долг, который вернула коллега. А надо сказать, наша героиня не любила в кошельке носить лишние купюры, лишь несколько сотен на всякий случай, да и рассчитываться уже привыкла картой. Вот и тут, увидев приличную сумму, решила положить ее на карту, тем более близился день начисления процентов. Все копеечка, подумала практичная женщина.

Банкомат был какой-то странный, не «разговаривал» с клиентом: напишите…положите …заберите. Спрятав деньги и проверив чек Тоня побрела домой. Гулять по лужам не хотелось.

Дома ждал горячий ужин, приготовленный перед походом в магазин, и заботливо прикрытый кухонным полотенцем.

Она решила поужинать, и завалиться смотреть любимую передачу про путешествия с Дмитрием Комаровым. Вечер обещал быть спокойным и безмятежным.

Примостившись на диванчике c кружкой чая и пиалой абрикосового варенья, Тонечка начала гулять вместе с Димой, который на себе испытывал все нюансы новой страны и увлекательно рассказывал.

Какие то СМС приходят на телефон, но отвлекаться не хочется. Уж очень увлекательной была передача. Ничего важного она не ждала, но неожиданный трезвон заставил отвлечься от телевизионных приключений и открыть сообщения.

Не понимая происходящего, Антонина читает, что пять минут назад она совершила две покупки подряд в магазине «Переулок» на семьсот рублей.

Женщина кидается к сумке и понимает, что ее карта осталась в этом дурацком банкомате, которым она пользовалась первый раз. Трясущимися руками найдя номер банка звонит и блокирует карту, объясняя, что покупки она не совершала.

Сотрудник банка предлагает дать полный адрес магазина, где были сделаны покупки, написать заявление в полицию и ждать. О том чтобы писать заявление не могло быть и речи! Женщина с ужасом представила хождения из-за семисот рублей, отпрашивание с работы, объяснение с начальством. Слушать за спиной, какая она «раззява», не хотелось.

Стало обидно за себя: мало того что зарплата все меньше и меньше, ипотека за квартиру дочери на ее шее, еще и какой-то мерзавец накупил чего -то на ее честно заработанные деньги.

Схожу- ка в магазин снова, решила расстроившаяся Тоня, ведь ясно, что вечером мог отовариваться кто-то с района. Кому придет на ум тащиться на окраину города в субботний вечер… Может это сосед или соседка забрали ее карту?… Там же должны быть камеры слежения, возможно получится их увидеть.

Натянув уже вымытые сапоги, Тоня отправилась в магазин. Узнав у кассира кто может помочь посмотреть камеры и вообще работают ли они, она прошла в сторону подсобки.

Молодая женщина, исполнявшая обязанности заведующей, была на месте, и без всякой проволоки повела ее к камерам. Тоня показала чек, на котором были отмечены час и минута, когда она клала деньги на карту. Быстро сориентировавшись сотрудница отмотала на нужное время и вот: стоит Тоня около банкомата, забирает чек, достает очки, изучает его. .

Упс! Тут подходит мужчина и пытается воспользоваться банкоматом. На камере видно, что-то ему мешает. Он забирает ЭТО, совершает свои операции и быстро уходит. Все стало понятно, это ОН забрал карту. И что делать с этой информацией?

Попросив разрешение сфотографировать мужчину, Тоня пытается узнать у продавца где этот магазин «Переулок» в котором через полчаса были истрачены ее денежки. К счастью заведующая оказалась в теме и знала ближайшие торговые точки.

Магазин находится в двух остановках на соседней улице, где начинался частный сектор и где чужие не ходят. Поблагодарив за помощь, еще более озадаченная Тоня вышла на улицу.

Вечер все равно был испорчен. Но как поступить дальше?… С фотографии в телефоне на нее смотрел обыкновенный мужчина, в спортивной шапочке и очках, внешне аккуратный и не походивший на алкаша, который бы побежал сразу за пивом или водкой ….а может и побежал.

А что если доехать до этого магазина…. Прогуляться не представлялось возможным, улицы залиты водой и разогнавшиеся маршрутки без зазрения совести поливали таких гуляк.

Жалко было тратить пятьдесят рублей на внеплановый проезд. Ладно, хоть адрес магазина узнаю. Может и правда подать заявление….

Пока Тоня раздумывала, подъехала нужная маршрутка, и вот она, наполненная решимостью и сомнением, уже едет в сторону таинственного «Переулка».

Магазин — новодел среди частного сектора, явно что только близ живущие тут отовариваются. Кому придет в голову тащиться на окраину города? Многие про него попросту не знают.

Две продавщицы павильона мучились от безделья. Это были девушки одного возраста. Которая по старше, любовалась своим явно свежим маникюром и не обращала внимание на вошедшую. Другая, с короткой стрижкой, напоминала озорного подростка. Она спросила у вошедшей, что бы та хотела купить.

Тоня открыла телефон и показала фото мужчины, который должен был 40 минут назад совершить две покупки подряд. Девушки сначала решили пригласить техника, чтобы раскрыть камеры и получше посмотреть покупателя, однако этого делать не пришлось.

Вглядевшись, молоденькие продавщицы в один голос выдохнули «дядя Саша», и тут же гневным тоном обратились к Антонине

— Вы что? Это очень порядочный мужчина! Он рядом живет и часто к нам заходит.

Опешившая Тоня растерялась, пробормотав, что лично с ним не знакома и в его достоинствах не сомневается, только зачем он чужую карту взял? Затем та, которая со стрижечкой, сказала уверенно, что дядя Саша был в это время и сделал две покупки: купил рыбу и много другой еды. В общем, заботливый семьянин, а больше никого ближайший час не было.

Девушка стала еще решительнее.

— А пойдемте к нему. Он живет рядом с магазином.

Выхода не было. Самое главное, находчивость девушки внушала уверенность. Похоже этой юной особе настолько наскучил магазин, что она решила немного побыть детективом. Тоня согласилась. Как будут дальше развиваться события, она и подумать не могла.

Продавец накинула пальто, попросив коллегу оставаться за главную, и показала на выход. Далеко идти не пришлось, дом «дяди Саши» и магазин разъединял забор. Жилище по меркам маленького городка выглядело добротным, с высоким забором и охранялось овчаркой.

На лай собаки из дома быстро вышла дородная улыбающаяся хозяйка и направилась к женщинам. На вопрос продавца, дома ли «дядя Саша» и может ли он подойти к ним, она ничего не ответила, молча протянув карту и деньги.

Обалдевшая Тоня посмотрев на карту увидела свою фамилию. Кто был удивлен больше Тоня или продавец сказать трудно. Девушка с вытаращенными глазами смотрела на толстую тетку в махровом халате, и, кажется, на мгновение онемела.

Хозяйка, расплываясь в улыбке, начала нести какую-то чушь, про то, что они ждали, когда лучше вернуть карту…

Немного придя в себя после словесного поноса, Тоня пересчитала деньги, нашла СМС и попросила продавца сложить две потраченные суммы — получалось больше чем вынесла жена «дяди Саши». Последней ничего не оставалось как вернуться в дом и принести недостающие деньги.

Молоденькая продавщица бормотала — ведь они такие порядочные, а почему он не вышел извиниться, он подлый трус… Разозлившуюся Тоню его порядочность не волновала. По колыхнувшимся шторам они догадались, что «дядя Саша» наблюдает за беседой.

Когда жена вынесла деньги, Тоня, уже придя в себя, и видя наглость этой особы сказала, что необходимо вернуть и пятьдесят рублей, которые она потратила на незапланированную поездку. Жена «дяди Саши» цыкнула и хотела было возразить, мол опять идти в дом за деньгами, но запнувшись на полуслове развернулась и ушла за нужной суммой, рассудив, что лучше быстрее расстаться с незваными гостьями.

Получив пятьдесят рублей, Тоня и продавщица молча развернулись и ушли…

Поблагодарив новую знакомую за участие и попрощавшись, воодушевленная Тоня села в маршрутку и покатила домой.

Теперь она знала, где находится таинственный «Переулок», а ее законные денежки вернулись в кошелек.

Разве могла она представить, что обычный поход за покупками превратиться в детективную историю с разоблачением порядочного вора и восстановлением справедливости.

Уставшая, но довольная собой, женщина вернулась домой, и тут ей опять пришлось мыть грязные сапоги…

6893 – карма
Позиция в рейтинге – 54
Комментарии